EN RU

+38 (096) 551 06 00 Whatsapp сайта Myhep

+38 (050) 538 04 60 Viber сайта Myhep

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Лечение гепатита С у детей

 

Хотя распространенность хронического гепатита С у детей ниже, чем у взрослых, по оценкам, от 3,5 до 5 миллионов детей во всем мире имеют хроническую инфекцию гепатита С.

Например, данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показывают, что 0,2% детей в возрасте от 6 до 11 лет (31 000 детей) и 0,4% детей в возрасте от 12 до 19 лет (101 000 подростков) в США являются носителями вируса гепатита С и имеют положительный результат на антитела.

Заболевание печени, вызванное хронической инфекцией ВГС*, у детей обычно прогрессирует медленно, а цирроз и рак печени возникают нечасто. Хотя часто отмечается повышенный уровень аминотрансфераз в сыворотке крови, у инфицированных ВГС детей в возрасте до 3 лет практически никогда не развивается прогрессирующее заболевание печени.

Начальная оценка детей с хронической инфекцией ВГС включает исключение других причин заболевания печени, оценку тяжести заболевания и выявление внепеченочных проявлений.

 

Рекомендации по лечению детей и подростков с ВГС-инфекцией

 

1. Лечение противовирусными препаратами прямого действия (ПППД) по одобренной схеме рекомендуется для всех детей и подростков с ВГС-инфекцией в возрасте ≥3 лет, поскольку они получат пользу от противовирусной терапии независимо от тяжести заболевания.

2. Наличие внепеченочных проявлений, таких как криоглобулинемия, сыпь и гломерулонефрит, а также выраженный фиброз должны привести к ранней противовирусной терапии, чтобы свести к минимуму заболеваемость и смертность в будущем.

*ВГС — вирус гепатита С

Противовирусная терапия ВГС у детей и подростков без цирроза или с компенсированным циррозом (класс А по Чайлд-Пью)

Дети и подростки без цирроза или с компенсированным циррозом печени, ранее не получавшие лечение или получавшие лечение интерфероном

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ТЕРАПИЯПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
Комбинация софосбувир/ледипасвир (дозировка по весу; см. Таблицу 1) для детей в возрасте ≥3 лет с генотипом 1, 4, 5 или 612 недель
Комбинация софосбувир/велпатасвир (дозировка по весу; см. Таблицу 2) для детей ≥3 лет с любым генотипом12 недель
a Чайлд-Пью A
b  Более длительная терапия (например, 16 недель) может потребоваться для пациентов с генотипом 3 интерферона.

 

Таблица 1. Дозировка софосбувир/ледипасвир в зависимости от веса для детей в возрасте ≥3 лет

Вес тела

Разовая суточная доза софосбувир/ледипасвир

<17 кг150 мг/33,75 мг
от 17 до <35 кг200 мг/45 мг
≥35 кг400 мг/90 мг

 

 

Таблица 2. Дозировка софосбувир/велпатасвир в зависимости от веса у детей в возрасте ≥ 3 лет

Вес тела

Разовая суточная доза софосбувир/велпатасвир

< 17 кг150 мг/37,5 мг
от 17 до <30 кг200 мг/50 мг
≧ 30 кг400 мг/100 мг

Софосбувир плюс рибавирин

В сентябре 2019 года FDA одобрило софосбувир плюс рибавирин на основе массы тела (см. Таблицу 3) для детей в возрасте ≥3 лет, ранее не получавших лечения, или получавших лечение интерфероном (± рибавирин) с генотипом 2 или 3, без цирроза печени или с компенсированным циррозом (Чайлд — Пью А).

В настоящее время софосбувир плюс рибавирин остается единственным одобренным FDA ПППД для детей от 3 до 5 лет с инфекцией генотипа 2 или 3.

Таблица 3. Дозировка рибавирина в зависимости от веса для детей в возрасте ≥3 лет

Вес тела

Суточная доза рибавирина (разделенная утром и вечером)

<47 кг15 мг/кг
от 47 до 49 кг600 мг
от 50 до 65 кг800 мг
от 66 до 80 кг1000 мг
>80 кг1200 мг

 

Стандарты медицинской помощи при вирусном гепатите С у детей (МОЗ Украины)

Вовремя начатое противовирусное лечение ВГС снижает риск или полностью предотвращает развитие заболеваний печени, связанных с ВГС-инфекцией, в частности некротического воспаления печени, фиброза, цирроза печени, декомпенсации цирроза, гепатоцеллюлярной карценоме, тяжелом внепеченочном проявлениям, влияет на улучшение качества жизни пациентов и предотвращает дальнейшее передачи вируса.

При лечении хронической инфекции ВГС с применением ПППД показатели СВВ в целом превышают 90%, что рассматривается как полное излечение у пациентов без цирроза. Лечение ВГС у детей помогает избежать больших затрат, связанных с лечением осложнений цирроза печени у взрослых и поэтому рекомендовано для детей независимо от стадии поражения печени.

Скачать полную версию: «ВІРУСНИЙ ГЕПАТИТ С У ДІТЕЙ» (МОЗ України, 2021 р.)