EN RU

+38 (096) 551 06 00 Whatsapp

+38 (050) 538 04 60 Viber

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Anti-HCV – специфические иммуноглобулины классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующие о возможной инфицированности или ранее перенесенной инфекции.

Когда в организме человека появляется инфекция, то иммунная система начинает бороться с ней при помощи продуцирования определенных антител. В случае инфицирования гепатитом, при сдаче анализов обнаруживаются антитела к вирусу гепатита С, однако это не является непреложной истиной.

Анализы, определяющие HCV антитела

Выявить защитные антитела организма, подтверждающие факт инфицирования человека ВГС, можно при помощи нескольких скрининг-тестов.

ИФА (Иммуноферментный анализ)

Первый анализ, который сдается при подозрении на гепатит С – это ИФА (иммуноферментный анализ), он помогает понять, есть ли в крови отдельные частицы антител гепатита С – IgM и IgG, а также, если сдается анализ на суммарные антитела гепатита С, то определяется их общее количество – antiHVC total. Когда антитела к гепатиту С обнаружены, нужно расшифровать, какие именно это иммуноглобулины, а также исключить возможность получения ложноположительного анализа.

Антитела по отношению к белкам вируса разделяют на структурные (core) и неструктурные (NS).

Когда обнаружены определенные антитела к гепатиту C – это означает:

  • AntiHVC core IgG – говорят о хроническом процессе, когда пациент долго не лечился, то они обнаруживаются всю жизнь;
  • AntiHVC core IgM – обнаружение этих антител к гепатиту C является ярким маркером острого течения заболевания, при переходе в хроническую форму (в среднем через 6 недель после инфицирования) могут полностью исчезнуть;
  • AntiHVC NS – диагностическими маркерами являются антитела к неструктурным белкам: NS3, NS4 и NS5;
  • NS3 – острый гепатит C;
  • NS4 и NS5 – хроническое течение гепатита C;
  • NS5 – могут присутствовать данные антитела после гепатита C, в стадии ремиссии и длительное время после наступления выздоровления.

Так называемый ложноположительный результат анализа на антитела к гепатиту C может быть по следующим причинам:

  1. Аутоиммунные патологии – в этом случае реакция иммунитета на раздражители может трактоваться неверно;
  2. Беременность – иммунная система находится в угнетенном состоянии и реактивность процессов нарушается, поэтому в 10-15% случаев можно получить определенные результаты анализов на суммарные антитела к гепатиту C, которые расшифровываются неверно;
  3. Тяжелые осложнения после полученной прививки от гепатита А или В, гриппа, столбняка, когда организм вырабатывает антигены, в том числе в крови есть антитела к гепатиту C;
  4. Пациент вылечился, но антитела после гепатита C у него остались;
  5. При проведении терапии препаратами с альфа-интерфероном или иммунодепрессантами;
  6. Когда сильно повышены показатели АСТ и АЛТ;
  7. Нарушение режима подготовки к сдаче анализа на антитела к вирусу гепатита С – злоупотребление алкоголем или жирной едой за сутки до проведения исследования.

ПЦР (Полимеразная цепная реакция)

Методом полимеразной цепной реакции определяется присутствие РНК вирусных частиц в крови пациента. Так как данное исследование более дорогостоящее, то назначают его только после получения положительного результата анализов на антитела к гепатиту C (ИФА).

ПЦР может быть качественным и количественным.

При обнаружении только антител к гепатиту C нельзя судить о размножении вируса и фазе виремии – то есть во время проникновения вируса в кровь.

Качественный ПЦР дает подробное представление о репликации вируса и показывает результативность терапии, помогая составить дальнейший прогноз течения заболевания.

Количественная методика позволяет определить скорость развития заболевания, оценить вирусную нагрузку и понять, эффективно ли назначенное лечение.

Действия после получения первых результатов исследований

При выявлении положительных результатов на антитела к гепатиту C и на присутствие РНК вируса в сыворотке крови, а также при наличии соответствующих симптомов ставится диагноз – гепатит C.

Важно отметить, что около 10% пациентов могут выздороветь самостоятельно без лечения, но только при остром гепатите C. Когда процесс становится хроническим, он требует лечения.

Для назначения грамотной терапии необходимо, кроме определения антител к гепатиту C, провести дополнительные исследования, это:

  • Генотипирование – в соответствии с выявленным типом вируса подбирается сочетание прямых противовирусных комбинаций;
  • Фибротест или эластометрия (фиброскан) – определение степени и глубины повреждения печени, определение степени фиброза;
  • УЗИ – оценка скорости кровообращения и зон, где оно отсутствует;
  • Биохимический анализ крови – оценка АЛТ и АСТ, результаты показывают наличие некротических, дистрофических, воспалительных процессов в клетках печени, пораженных вирусом гепатита С.

Важно понимать, что после получения положительных результатов иммуноферментного анализа на наличие HCV антител не нужно делать поспешных выводов, а необходимо пройти более детальное обследование, и только после этого начинать терапию, следуя всем рекомендациям лечащего врача.

По итогам всех исследований назначается лечение. Современный метод терапии позволил полностью отказаться от интерферона, так как самыми эффективными препаратами от гепатита С на данный момент считаются прямые противовирусные лекарственные формулы: Софосбувир, Даклатасвир, Ледиспавир, Велпатасвир. Они назначаются  только в комбинации. Подбор медикаментов осуществляется в индивидуальном порядке в зависимости от генотипа, степени фиброза и общей клинической картины.