+38 (096) 551 06 00 

+38 (050) 538 04 60 

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

По официальным данным, на диспансерном учете в Украине находится 73 тысяч больных вирусным гепатитом С, из них не менее 40 000 требуется срочное лечение. Но эта цифра никоим образом не отражает реальной ситуации с распространением эпидемии.

По оценкам ВОЗ более 5% людей в Украине инфицированы ВГС, а это более 2 миллионов граждан! Сколько из них уже сейчас должны получать лечение — неизвестно. Официальный реестр больных не ведется, хотя его создание предусмотрено Государственной программой по лечению вирусных гепатитов.

Люди с вирусным гепатитом С, врачи, представители общественных организаций еще в марте надеялись на результаты долгожданных государственных тендерных закупок лекарственных препаратов для лечения ВГС, ведь была надежда, что передача закупок международным организациям позволит сделать новейшее лечение доступным. Однако, результаты тендера пока не обнародованы, но даже предварительно ожидаемое количество препаратов сможет покрыть лечение только незначительного количества больных.

Запланированных на закупку за государственный счет 6,1 тыс флаконов нового препарата софосбувир может хватить на 2000 стандартных курсов лечения! Такое количество пациентов, которые смогут получить лечение, никак не сможет остановить эпидемию в Украине. По оптимистичному сценарию только один из 20 больных, которые уже сейчас по состоянию здоровья требуют срочного лечения, сможет его получить за государственный счет.

Критерии отбора больных должны зависеть прежде всего от степени тяжести заболевания, но на практике существующие коррупционные схемы могут внести свои коррективы в систему отбора пациентов.

В 2014-15 годах в Украине только около 100 больных смогли получить лечение именно за счет областных бюджетов, но, к сожалению, типична ситуация, когда даже в областях с профицитным бюджетом, где количество больных с ВГС на диспансерном учете превышает 10 000 человек, местная власть рассчитывает только на государственное финансирование данного лечения.

Пока лечения гепатита С зависит от результатов смертельного лототрона, в котором только один из двадцати больных имеет шанс выиграть в государственном аукционе бюджетной щедрости. Но состоится ли этот аукцион вообще, не забудут государственные мужи о десятках тысяч больных? Ситуация с эпидемией ВГС становится все более угрожающей. Отсчет человеческих жизней в своеобразном «Live Casino» продолжается…

Источник

 

 

 

 

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrPin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Нет комментариев

Вы можете написать комментарий к этой записи

Написать комментарий

Введите ваше имя Введите правильный email Введите сообщение