+38 (096) 551 06 00 

+38 (050) 538 04 60 

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

В журнале Гепатология вышла обзорная статья «Оптимальные комбинации пероральных средств для эрадикации вируса гепатита C: роль рибавирина»

—————

Современные полностью пероральные схемы без интерферона обеспечивают достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) в 90 % случаев и позволяют сократить длительность лечения до 12 недель у большинства пациентов с хроническим гепатитом C, включая больных с циррозом печени и без него, не лечившихся ранее и уже получавших терапию.

Существует множество комбинаций противовирусных препаратов прямого действия (ПППД), с помощью которых можно достичь оптимального соотношения эффективности и безопасности терапии. Каждую их этих схем можно модифицировать по различным параметрам, включая применение рибавирина (RBV).

При использовании комбинаций на основе софосбувира (SOF) применение RBV целесообразно в следующих ситуациях:

  • у пациентов, инфицированных вирусом гепатита С (HCV) генотипа 1, уже получавших ранее лечение и имеющих цирроз или декомпенсированный цирроз печени, и
  • у пациентов, инфицированных HCV генотипа 3, с циррозом печени.

В этих ситуациях добавление RBV позволяет сократить продолжительность лечения до 12 недель в большинстве случаев, что приводит к уменьшению его стоимости.

Предстоит выяснить необходимость применения RBV у больных с циррозом печени, получающих лечение SOF и симепревиром.

RBV рекомендуется при лечении всех пациентов, инфицированных HCV генотипа 1a, получающих комбинацию из трех ПППД: паритапревир/ритонавир, омбитасвир, дасабувир.

В целом добавление RBV к различным комбинациям ПППД несколько повышает риск анемии. Тем не менее тяжелая анемия наблюдается редко и хорошо поддается коррекции путем сокращения дозы RBV без влияния на достижение УВО.

Практически в связи с тем, что RBV является недорогим препаратом, который хорошо переносится при комбинации со схемами, не содержащими интерферон, он остается эффективным средством для усовершенствования схем терапии гепатита C и оптимизации результатов их применения.

Источник

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrPin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Нет комментариев

Вы можете написать комментарий к этой записи

Написать комментарий

Введите ваше имя Введите правильный email Введите сообщение