EN RU

+38 (096) 551 06 00 Whatsapp

+38 (050) 538 04 60 Viber

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Влияние алкоголя на печень при гепатите С

Печень – один из важнейших органов в человеческом организме и пагубное влияние на нее, со стороны вирусологической патологии, а также спиртных напитков, может быть летальным для пациента.

Любое спиртное, содержащее даже малые дозы этанола, распадается при попадании в организм, образуя уксусные альдегиды. Они, в свою очередь, поражают здоровые клетки печени, разрушая их напрямую. Для того, чтобы клетки восстановились, необходим длительный период времени, в зависимости от стадии фиброза.

Алкоголь и вирус гепатита С являются двумя основными факторами, оказывающими губительное воздействие на клетки печени. Механизм разрушения схож, поэтому терапия заболевания полностью исключает употребление спиртосодержащих напитков, в составе которых присутствует этанол. Распад такого соединения сопровождается образованием уксусного альдегида, разрушающего ткани печени и вызывающего интоксикацию организма, что в свою очередь провоцирует:

  • боли в области правого бока;
  • горечь в ротовой полости;
  • тошноту и рвотные позывы;
  • многократную рвоту и диарею;
  • головокружения и головные боли.

Результатом постоянной циркуляции даже незначительного количества этанола по кровотоку, становится развитие поражений висцерального характера и повышение количества гамма-ГТ сыворотки. Алкоголь в крови снижает терапевтическое воздействие противовирусного, не содержащего интерферон препарата, делает его приём малоэффективным и сопровождается появлением побочных эффектов, представленных:

  • повышенной усталостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • приступами мигрени;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • бессонницей;
  • падением уровня гемоглобина в крови;
  • повышением билирубина;
  • одышкой и приступообразным кашлем;
  • диареей;
  • тошнотой и рвотой;
  • кожным зудом;
  • нервными расстройствами разной степени выраженности.

Употребление алкоголя после выздоровления

Специалисты не рекомендуют употреблять алкоголь после лечения, поскольку риск возникновения острой формы болезни остается на высоком уровне. При продолжительном употреблении алкоголя после гепатита с, происходит замещение клеток печени на соединительную ткань, в результате развивается цирроз.

После завершения лечения, часть клеток не может восстановить нормальную структуру, поэтому функциональная недостаточность печени продолжает сохраняться. Если продолжать пить спиртные напитки, можно спровоцировать некроз, а работа печени будет стремительно ухудшаться.

Даже после завершения лечения гепатита С алкогольная продукция остается под запретом.

Этому служит несколько актуальных причин:

  • Возможные осложнения. Как известно, HCV может спровоцировать множественные печеночные патологии, от комы органа, которая приводит его в полную неработоспособность на время, до развитого цирроза или фиброза. Данные патологии, при несвоевременном лечении могут привести к летальному исходу.
  • Гепатит С наносит сильный удар по организму, в частности, по печени. У органа нарушается естественная регенеративная функция, которая, после терапии дженериками, постепенно восстанавливается. Принятие алкогольной продукции может нарушить протекающий хрупкий процесс, что, вполне вероятно, приведет к необходимости повторения лечения.

Чтобы добиться устойчивых положительных результатов, отказ от алкоголя – первая и важная ступень. Нужно изменить рацион питания, исключая жирные блюда (иногда врачи назначают рацион стола №5), вредные пищевые добавки, работать на облегченном труде.

Нормализовать функционирование печени возможно исключительно при комплексном подходе. Важная часть терапевтического процесса – отказ от вредных привычек.

Нет комментариев

Вы можете написать комментарий к этой записи

Написать комментарий

Введите ваше имя Введите правильный email Введите сообщение