+38 (096) 551 06 00 

+38 (050) 538 04 60 

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Двухкомпонентная терапия даклатасвиром и асунапревиром у пациентов, инфицированных вирусом гепатита C генотипа 1b, с ограниченными возможностями лечения.

Пациентам с гепатитом C, которым не подходят имеющиеся сегодня виды лечения вследствие непереносимости или низкой вероятности терапевтического ответа, требуются более совершенные методы терапии.

Методы. В настоящем открытом исследовании фазы IIa участвовали японцы с хроническим гепатитом C, инфицированные вирусом (HCV) генотипа 1b. У 21 пациента отсутствовал ответ на предшествующую терапию (снижение уровня РНК HCV < 2 lg после 12 нед. терапии пэгинтерфероном и рибавирином), 22 пациента плохо переносили ее или имели противопоказания. Все участники в течение 24 нед. получали двухкомпонентную терапию ингибитором репликационного комплекса NS5A даклатасвиром и ингибитором протеазы NS3 асунапревиром. Основным показателем эффективности служил устойчивый вирусологический ответ через 12 нед. после окончания лечения (УВО12).

Результаты. Весь 24-недельный курс лечения прошло 36 из 43 пациентов. Уровень РНК HCV в сыворотке быстро (уже на 8-й неделе лечения) снизился до неопределяемых показателей у всех участников. УВО12 и УВО24 достигнуты у 76,7 % пациентов, в т. ч. у 90,5 % тех, у кого ранее терапевтический ответ отсутствовал. Случаев вирусологической неэффективности в этой группе не отмечено. У пациентов с непереносимостью лечения или противопоказаниями к нему наблюдались случаи вирусологического «прорыва», а после окончания терапии — 4 случая вирусологического рецидива. Самыми частыми и, как правило, легкими нежелательными явлениями были диарея, назофарингит, головная боль, повышение активности аланинаминотрансферазы или аспартатаминотрансферазы. У 3 пациентов лечение было отменено до окончания 24 нед. из-за нежелательных явлений, в т. ч. из-за гипербилирубинемии и повышения активности аминотрансфераз (2 пациента).

Выводы. Двухкомпонентная терапия даклатасвиром и асунапревиром без пэгинтерферона и рибавирина хорошо переносилась и обеспечила высокую частоту УВО в двух группах трудно поддающихся терапии пациентов, инфицированных вирусом гепатита C генотипа 1b.

Источник

Share on FacebookShare on VKShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on TumblrPin on PinterestEmail this to someonePrint this page

Нет комментариев

Вы можете написать комментарий к этой записи

Написать комментарий

Введите ваше имя Введите правильный email Введите сообщение