+38 (096) 551 06 00 Whatsapp сайта Myhep

+38 (050) 538 04 60 Viber сайта Myhep

ВАМ ПЕРЕЗВОНИТЬ?

Нобелевская премия по медицине присуждена американским вирусологам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хаутону за открытие вируса гепатита С.

На сегодняшний день известно почти десять вирусов, приводящих к поражению печени. Гепатит С – близкий родственник желтой лихорадки – из них самый опасный. Именно поэтому его часто называют “ласковый убийца”.

Инфекция может развиваться в организме годами, почти никак не проявляя себя: вызываемые вирусом немногочисленные симптомы легко принять за проявления других заболеваний. Это сильно затрудняет диагностику – пока болезнь не перерастет в рак или цирроз печени.

До того, как нашли вирус гепатита C было известно о вирусе гепатита A  и вирусе гепатита B.

Гепатит А  передается с пищей или водой и обычно не вызывает у пациентов долговременных проблем со здоровьем. Вызываемый им недуг иногда называют болезнью Боткина, а в просторечии – желтухой.

Гепатит B  передается через кровь или другие биологические жидкости. Он представляет собой куда большую угрозу, поскольку заболевание нередко перерастает в хроническую форму, постепенно ухудшая состояние больного.

Но, несмотря на это, Харви Альтер и его коллеги пришли к выводу, что есть еще один неизвестный инфекционный агент со схожими свойствами. Загадочная болезнь стала известна как гепатит “не-А, не-В”. Определение нового вируса стало теперь первоочередной задачей.

Майкл Хоутон, работавший в фармацевтической фирме Chiron (в настоящее время работает в канадском Университете Альберты), взялся установить генетическую последовательность вируса. Ему предстояло собрать всю ДНК из крови шимпанзе и узнать, на какие из ее фрагментов реагируют антитела из крови людей, болевших неизвестным гепатитом

Со своими коллегами он выделил фрагменты ДНК из нуклеиновых кислот, обнаруженных в крови больного шимпанзе. Большинство этих фрагментов принадлежали геному самого шимпанзе, но исследователи выяснили, что некоторые из них – производные от неизвестного вируса. Ученые исходили из предположения что антитела будут присутствовать в крови у больных гепатитом. Они использовали сыворотки пациентов для идентификации клонированных фрагментов вирусной ДНК, кодирующих вирусные белки. После тщательного поиска ученые нашли один положительный клон. Дальнейшие исследования показали, что этот клон был получен из нового РНК-вируса, принадлежащего к семейству флавивирусов. Его назвали вирус гепатита С. Наличие антител у больных хроническим гепатитом доказало, что найденный вирус и был тем неизвестным виновником болезни.

Природа загадочного заболевания была окончательно доказана – а вскоре были разработаны и соответствующие антивирусные препараты.

За прошедшие с тех пор 20 лет вирус гепатита С перестал представлять смертельную угрозу. На сегодняшний день удается вылечить до 95% случаев инфекции.

Как заявили в Нобелевском комитете, недалек тот день, когда угроза гепатита С будет уничтожена окончательно.

И этим человечество обязано работе Харви Олтера, Майкла Хьютона и Чарльза Райса.

 

Нет комментариев

Вы можете написать комментарий к этой записи

Написать комментарий

Введите ваше имя Введите правильный email Введите сообщение

Positive SSL